Водоканалы нового поколения

Компания EUROWATER разработала и поставила действующую станцию фильтрации для современного водоканала, которая использует современные технологии для измерения параметров воды в режиме онлайн, аэрацию и напорную фильтрацию для обеспечения высокой надежности водоснабжения и безопасности питьевой воды.

 

 

Водоканал в г.Брестрапе был основан в 1909, ему более чем 100 лет, и все же местный водоканал не отстает от технологического развития.

Начиная с еще 1937, для автоматизированного мониторинга, один инженер приспособил поплавковое устройство с длинным стержнем для того, что бы следить через бинокль за уровнем воды в резервуаре с его дома. Возможно это был первый пример аналогового удаленного мониторинга в Дании.

В 2015, после более чем 105 лет, новые и современные водоканалы готовы снабжать приблизительно 2200 потребителей свежей и чистой водой. Оборудование выполнено из нержавеющей стали как в современной пищевой промышленности. Во многих отношениях, водоканалы не отстают от технологического развития. Они имеют самое современное оборудование, которое только возможно на рынке для мониторинга качества воды, в режиме онлайн, обеспечивая главной целью надежное снабжение питьевой водой потребителя.      

 

Очистка воды в закрытых системах

Вода поступает из трех одиночных скважин. Работа схемы водоснабжения основана на использовании самых низких эксплуатационных затратах и "рецепт" производства был выбран на основе исторических данных. Это означает, что забор воды равномерно распределяется на все 24 часа - не только на короткие периоды утром и днем, но и когда идет максимальный расход воды. Насосы водоснабжения исходной водой работают поочередно, это означает, что скважины используются поочередно и по времени. Это благоприятно влияет на ресурс скважин и дает возможную гарантию того, что качество подземных вод внезапно не изменится, в результате чего происходит оптимальная очистка воды по отношению к эффективности.    

Очистка воды происходит в закрытых системах. Водоканалы г.Бредстрапа используют каскадный аэратор для окисления железа и марганца и открытый песочный фильтр, но из-за очевидных преимуществ закрытой системы и в отношении гигиены и безопасности питьевой воды, водоканалы используют закрытые напорные фильтра. 

Перед тем как удалить железо и марганец из воды, добавляется кислород вырабатываемый кислородным генератором. Использование чистого кислорода предоставляет оптимальные условия контроля дозы кислорода, что приводит к наиболее эффективному процессу фильтрации. 

 

система аэрации напорного фильтра
Кислород извлекается из атмосферного воздуха генераторной установкой Oxymat. В отличие от каскадных шагов аэрации подача кислорода происходит непосредственно во входящие патрубки фильтров.
 

Стабильное водоснабжение

Процессы аэрации и фильтрации происходят по двум независимым линиям. Каждая линия имеет свое собственное оборудование по окислению и два напорных фильтра, выполненных из нержавеющей стали, каждая линия с производительностью 100 м3/ч. Нормальный режим работы приблизительно 40 м3/ч, обеспечивает высокую степень гибкости и стабильности на производственной линии. Очищенная вода собирается в два резервуара для чистой воды. Оборудование продублировано так, что одна линия может быть отключена для профилактического сервисного обслуживания, в то время как другая линия производит питьевую воду, обеспечивая тем самым высокую надежность водоснабжения.   

Приблизительно около 270,000 м3 воды подается в г. Бредстрап и его окрестности в год, среднее ежедневное потребление составляет 740 м3.

 

Насосные станции водоканалов
Насосная станция для двух зон водоснабжения
 

Меры по борьбе с бактериологическим загрязнением

В случае бактериологического загрязнения, на линии подачи воды установлена байппасная линия как мера безопасности. Это означает, что работа может быть восстановлена подключением мобильных УФ систем для дезинфекции воды. Компания SILHORKO-EUROWATER A/S имеет для такого случая целый ряд оборудования для сдачи в аренду.

УФ обеззараживатели.

 

Измерение качества воды в режиме онлайн

Надежное, непрерырвное и быстрое измерение выбранных параметров воды имеют решающее значения для контроля качества воды. Измерения используются внутренней инспекцией водоканалов, и таким образом является центральным элементом отвечающим за стандарты качества и соблюдения установленных государством норм питьевой воды. Кроме того, обеспечивается стабильный процесс очистки воды и предотвращается простой.

В сотрудничестве с компанией HACH, SILHORKO-EUROWATER A/S разработала анализатор питьевой воды для измерения определенных параметров в режиме онлайн, таких как: мутность, содержание кислорода, рН, температура, электропроводность, и окислительно-восстановительный потенциал. Онлайн измерение установлено в четырех местах: на линии входящей воды, после двух линий фильтрации, и на линии подачи воды к потребителю. 
Системы контроля качества воды станций водоподготовки
Анализатор питьевой воды. По одному анализатору на каждую линию.
 

Мониторинг параметров в режиме онлайн во время процесса очистки воды. 

Измерения параметров воды до и после фильтрации является важным инструментом в мониторинге процесса очистки воды.

Измерения на линии подачи воды к потребителю имеют очень важное значение и должны быть задокументированы.

Измеряемые параметры Исходная вода После фильтрации На линии подачи воды к потребителю
Окислительно-восстановительный потенциал x    
Электропроводность x    
pH x x x
Температура x x x
Мутность   x x
Кислород   x x

Электропроводность означает количество растворенных солей в воде. Используется как быстрый метод определения количества солей в воде.

Значение рН, выражает кислотность воды. На выходе из водоканала к потребителю значение рН должно быть между 7 и 8,5.

Температура: слишком высокая температура питьевой воды влияет на вкусовые ощущения и может увеличить риск роста бактерий. Как таковых требований по качеству воды к температуре нет, только рекомендации. рН электрод имеет встроенный датчик температуры для автоматической компенсации.  

Мутность: показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды с наличием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей. Измерение мутности один из ключевых параметров качества воды.

Кислород: Во время очистки воды, происходит окисление железа и марганца в воде, по этому знать уровень кислорода в воде очень важно. Должно быть определенное содержание кислорода в системе трубопроводов, чтобы обеспечить хороший вкус воды и предотвратить рост бактерий, которые процветают в бескислородных, анаэробных условиях.

 

 
Станция фильтрации воды на водоканалах
Исходная вода справа и питьевая вода на выходе слева
 

Система SCADA

Измерения из анализатора питьевой воды собираются в базе данных и представлены онлайн в системе SCADA. Количество возможных отчетов, генерируемых системой практически безграничны. Отчеты могут быть распечатаны или сохранены в виде архивов. Измерения могут быть экспортированы в другие системы и формируют основу анализа причинно-следственных связей, что повышает уровень знаний в очистке воды. Они являются важными инструментами для оптимизации работы, потребление энергии, качество воды и т.д. В итоге, бинокли и высокие штанги были заменены на современный дистанционный мониторинг.

Компания Intego поставила элементы управления для водоканалов.

Более подробно

 

 

Ссылки