Водосбережение для молокозавода Arla

Новая технология сбережения воды от EUROWATER снижает потери воды более чем на 75% в пользу как  конкурентоспособности в молочной промышленности так и окружающей среде.

Установка умягчения STFA с общей продуктивностью 40 м³/час.
Установка умягчения STFA с общей продуктивностью 40 м³/час.
 

Молочное предприятие находится в Brabrand западная часть города Aarhus и принадлежит датской молочной компании Arla. Arla является ответственным поставщиком продуктов питания сфокусированным на устойчивое производство молочных продуктов. В связи с этим, потребление воды играет большую роль и именно экономия воды была на повестке дня в связи с заменой и модернизацией очистных сооружений на предприятии. Выбор пал на серию стандартных очистных сооружений компании EUROWATER, которые разработаны с целью низкого потребления воды.

Интеллектуальный дизайн установки умягчения воды.

Ближайший водоканал снабжает предприятие чистой питьевой водой. Производство молочной продукции требует чистую воду с различным качеством; только питьевого качества воды недостаточно. Наибольший объем воды - около 90 000 м ³ в год - используется для различных целей: конденсатор, охлаждающая вода для гомогенизатора, и теплообменников для пастеризации оборудования и центробежных сепараторов. Здесь важно, что вода является мягкой для того, чтобы предотвратить отложения кальция. Другими словами, умягчение сводит к минимуму эксплуатационные расходы и продлевает срок службы технических установок.

Решение представляет собой установку умягчения STFA состоящую из двух корпусов наполненных ионообменной загрузкой. Установка имеет общую производительность 40 м³/ч и разработана с системой дистрибуции, которая обеспечивает плавное и равномерное распределение потока, при этом полностью используется емкость фильтра (общий объем фильтрующего материала). Умягченная вода собирается в резервуаре 15 м³ из которого частотно-регулируемыми насосами подается на производственные нужды.

Когда продуктивность станции истощается, установка регенерируется насыщенным солевым раствором, известным как рассол. Затраты на воду и соль для регенерации составляют значительную часть общих эксплуатационных расходов. Чтобы оптимизировать этот процесс, завод оснащен рядом специальных функций, которые сводят к минимуму потребление воды и соли:

  • Мониторинг качества регенерационной воды. Когда иониты очищаются, регенерация прекращается.
  • Повторное использование регенерационной воды из различных фаз регенерации, насколько это возможно.
  • Совершенная конструкция установки позволяет заводу использовать именно и то количество соли, что заводу необходимо использовать - независимо от температуры окружающей среды.

Рассол для регенерации производится при помощи автоматической системой приготовления большого количества солевого раствора. Система может принять одну тонну соли за раз. Молочное предприятие использует мелкую соль в больших мешках. Заполнение осуществляется один раз в неделю с помощью мостового крана в соответствии со стандартами экологической безопасности.

RO-PLUS установки обратного осмоса с особенно высокой степенью recovery. В сравнении с традиционными установками RO, расход воды которая уходит в канализацию сокращается до 60%
RO-PLUS установки обратного осмоса с особенно высокой степенью recovery. В сравнении с традиционными установками RO, расход воды которая уходит в канализацию сокращается до 60%
 

Деминерализированная вода с помощью RO установки

Годовой объем умягченной воды примерно на 5000 м³ дополнительно обрабатывают и используют в качестве подпиточной воды для парового котла, лабораторного и внутреннего охлаждения для разливочных машины. Здесь важно, чтобы вода была деминерализованная, т.е. не содержащая солей. Это достигается в системе обратного осмоса с использованием мембранной технологии для получения деминерализованной воды без применения химических веществ. Система обратного осмоса имеет тип RO-PLUS ко всему, характеризующегося особенно высокой степенью rcovery. По сравнению с традиционными систем обратного осмоса, расход воды в канализацию снижается на 60%. В этом случае была достигнута большая эксплуатационная экономия на потребление воды.

Общая экономия воды

Ежегодно экономия воды составляет около 5500 кубических метров. Предприятие платит цену 4,16 Евро за кубический метр воды и тарифный разряд. Таким образом, завод экономит около 23 000 евро в год за воду. Добавьте к этому экономию на потребление соли и энергии, которая влияет положительно на все меры по модернизации.

Надежность энергосбережения

В ходе всей реализации проекта, надежность поставок была также включена в повестку дня. Это было условием, что существующее помещение для технических установок, содержащее старое оборудование по очистке воды должно было быть модернизировано и укомплектовано новым оборудованием по водоподготовке. Молочное предприятие работает 24/7 круглый год, так что завод не мог обойтись без водоснабжения во время модернизации в течение восьми недель. Эта задача была решена с помощью аренды блочно-модульной установки EUROWATER. В этом случае, были применены установка умягчения и система обратного осмоса, установленные в контейнере 20 футов, готовые к использованию. Необходимое оборудование уже было зарезервировано для выполнения этой задачи от начала проекта. В течение всего проекта, водоснабжение было очень надежным.

Узнать больше

 

Ссылки

 

Международная сеть компании EUROWATER - один из европейских лидеров по производству оборудования для очистки воды