Вода для пищевой промышленности

Водоподготовка для пищевой промышленности. Продуктовая вода

Водоподготовка для пищевого производства. Основные аспекты.                                                                     

Качество воды имеет решающее влияние на качество продукта выпускаемого на пищевом производстве. Также вода участвует практически во всех основных технологических циклах производства и жизнедеятельности предприятия. Поэтому правильная водоподготовка имеет ключевое значение для всех процессов производства пищевых продуктов для каждой из отраслей пищевой промышленности.


 

Качество исходной воды

Если раньше вода была одним из недорогих и доступных природных ресурсов, то сегодня ее совокупная стоимость постоянно возрастает, а качество по причинам экологического загрязнения снижается. Также с ростом промышленного производства продуктов питания предприятия создаются и работают в условиях недоступности качественно чистых источников природной воды. На качество воды и ее пригодность для технологических процессов производства напитков негативное влияние оказывают имеющиеся в составе:

  • соли жесткости (соли магния и кальция);
  • щелочность при производстве soft drinks;
  • повышенная минерализация;
  • нитраты, нитриты, соли аммония;
  • железо и марганец;
  • сульфаты, хлориды, соединения фтора, кремния, бора и других элементов;
  • превышение нормы концентрации органических соединений;
  • бактериологическое и другие типы загрязнений.

«Грунтовые воды различных регионов, различных источников содержат разные комбинации таких примесей, концентрация которых превышает нормы. Поэтому все вышеперечисленное делает невозможным использование воды в неочищенном, неподготовленном виде в промышленных целях. Для получения воды из природных источников, соответствующую параметрам качества и безопасности для пищевого производства, необходимо провести ее тщательную очистку. При поэтапном проведении, водоподготовка для производства может включать в себя фильтрацию для удаления механических примесей, железа, марганца и аммония, снижение щелочности или солевого остатка, регулировку рН и фильтрацию через угольный фильтр. Только правильная водоподготовка может гарантировать высокие вкусовые качества и пищевую безопасность готового продукта».


 

Влияние на качество продукта

Производство пищевых продуктов предъявляет самые высокие требования к грамотно продуманной и тщательно реализованной водоподготовке. Все сектора пищевой промышленности потребляет воду практически на всех стадиях технологического процесса. Крайне важно понимать, что вода – это очень важное сырье при производстве пищевих продуктов. Поэтому качество воды определяет качественные поеазатели конечного продукта, обуславливает его физико-химические, органолептические и микробиологические свойства. Таким образом, от качественной водоподготовки зависит качество и пищевая безопасность готового продукта.

Подготовка продуктовой воды. Водоподготовка для пищевого производства


 

Влияние на оборудование

Также следует отметить, что определенный состав воды оказывает негативное воздействие на промышленное оборудование. Например, соли жесткости воды и соли железа способны образовывать шлаки на узлах и элементах оборудования. Это приводит к повышению частоты технического обслуживания, простоям техники по причине частичной, а иногда и полной замены узлов оборудования.

Вода для пищевой промышленности.
Станция водоподготовки для производства детского питания (Дания). Нажмите на фото чтобы узнать больше

 

Технология водоподготовки

Идеальная технология водоподготовки должна оптимально сочетаться с техническими, экономическими и, самое главное, экологическими элементами. По этой причине, в дополнение к технологическим требованиям, следует также учитывать затраты на приобретение, эксплуатацию, техническое обслуживание, влияние на окружающую среду и т.д.

Кроме того, выбор подходящей технологии производится детально с учетом индивидуальных потребностей, анализа воды, капитальных и эксплуатационных затрат, а также граничных условий (необходимое место, степень автоматизации, условия в отношении сточных вод, отходов и т.д.).

Методы, наиболее часто применяемые:

фильтрация (удаление железа, аммония и марганца, фильтры с активированным углем и т.д.)

технология ионного обмена (Н-катионирование, Na-катионирование)

мембранная технология (обратный осмос, нанофильтрация)

обеззараживание (УФ-излучение, дозировка диоксида хлора и т.д.)

Вода для производства пищевых продуктов
Станция водоподготовки для производства мороженного в г. Житомир. Нажмите на фото, чтобы узнать больше

 

Более подробно

 

Ссылки

Международная сеть компании EUROWATER - один из европейских лидеров по производству оборудования для очистки воды

Фильтрация

Применяется для подготовки подземных и поверхностных вод, обычно для удаления железа, марганца, аммония и агрессивного углекислого газа на станциях водоснабжения. Напорная фильтрация может также использоваться для специального назначения, такого как удаления хлора с воды. Эта гибкая система может оснащаться многочисленными стандартными модулями, что позволяет получить приемлемую цену и позволяет ее применять в различных направлениях. Установки одновременно очень просты, а так же очень эффективны и надежны в эксплуатации. Конструкция системы упрощает ее установку и обслуживание.

 

Фильтрация воды. Безреагентное удаление железа
Станция водоподготовки для производства крахмала (Германия). Нажмите на фото чтобы узнать больше

 

Умягчение

Классическая технология по замещению ионов кальция и магния ионами натрия. В результате из воды удаляется жесткость вызванная солями кальция и магния. Этот метод удобен и прост в эксплуатации, поскольку для регенерации ионообменной смолы необходима всего лишь поваренная соль. Умягченная вода на предприятиях пищевой промышленности используется для разного типа моек, в паровых и водогрейных котлах и т.д. Недостатком этой технологии есть то, что при высокой жесткости воды расход соли на регенерацию будет значительным. 

 

Ионный обмен. Н-катионирование
Станция умягчения для молочного производства компании Arla.Нажмите на фото чтобы узнать больше

 

Мембранные технологии

На сегодняшний день это самые популярные системы для получения обессоленой воды. Мембранные технологии такие как нанофильтрация и обратный осмос хорошо зарекомендовали себя на многих пищевых предприятиях. Важно обратить внимание на необходимость правильной предварительной обработки воды, которая обеспечивает более длительный срок службы мембран. Наш многолетний опыт позволяет правильно оценивать качество сырой воды и использовать соответствующие технологии, например, методы фильтрации, ионообменные технологии, корректировка pH и, возможно, добавление антискалантов. В сочетании с профессиональной мойкой и регулярным ополаскиванием срок службы оборудования достигается без необходимости ремонта более трех-пяти лет.

 

водоподготовка для производства пищевых продуктов
Станция обессоливания воды 105 м3/час для молокозавода в г.Вишневое. Нажмите на фото чтобы узнать больше

 

Обеззараживание

Эффективным путем обеззараживания воды является ультрафиолетовое излучение с длинной волны 254 нм. Процесс уничтожает более 99,99 % всех патогенных организмов в воде. УФ излучение может быть применено практически ко всем типам воды. УФ обеззараживатели разработаны на высокую эффективность, надежность в эксплуатации, легкость в управлении, долгий срок службы и минимальными усилиями монтажа. 

 

УФ обеззараживание продуктовой воды для пищевых продуктов
Станция УФ обеззараживания на молочном предприятии. Нажмите на фото чтобы узнать больше

 

Компетенция EUROWATER в пищевой промышленности

Сегодня решения EUROWATER успешно применяются на множестве пищевых предприятий в Украине и других европейских странах. Специализация компании - разработка, производство и поставка установок для очистки воды, с особым внимание к высокой надежности работы, минимальной потребности в техническом обслуживании и экологичности. Наш секрет – преданная делу команда, лучшие компоненты и технические ноу-хау. Свяжитесь с нами для расчета и подбора оборудования, чтобы получить воду, которая необходима для Вашего производства.