Станция водоподготовки Eurowater для крафтового пивоварения

 

 взято с ресурса: https://craftbeeracademy.com/5-steps-learn-craft-beer/brewing-process/

 Водоподготовка для пивоварения. Основные аспекты.                                                                     

Правильная корректировка качества воды может сделать хорошее пиво превосходным. В основном, пивная вода должна по своим органолептическим и физико-химическим характеристикам соответствовать питьевому качеству. Как правило, хорошо подготовленная пивная вода для проведения затора и образования сусла должна иметь умеренную жесткость и от низкого до среднего показателя щелочности. Но это зависит от сорта пива, который Вы собираетесь произвести и от минерального состава исходной воды.

Вода очень важна для пива. В конце концов пиво – это в основном вода. Некоторые воды есть очень известными для пивоварения, например: мягкая вода для пива Pils, жесткая для Burton, Midlands. Каждая из этих вод вносит уникальный вкус при производстве пива.

Решение водоподготовки для крафтовой пивоварни "Волинський бровар" 

От проекта к готовому решению

Первым этапом, после выбора типа технологии подготовки воды для пивоварения стал процесс проектных решений. Инженеры Eurowater подготовили детальные 3D чертежи в которых были учтены все пожелания заказчика касательно размещения и обвязки оборудования в существующем помещении. Учитывая перспективу развития производственных мощностей завода, станция была спроектирована таким образом, чтоб при необходимости ее легко можно было демонтировать, освобождая пространство для вноса дополнительного технологического оборудования в другие цеха, а потом также легко установить ее на место.


 

Нажмите на фото

Удаление органических соединений и активного хлора

После существующих картриджных фильтров сетевая вода поступает на первую ступень очистки - угольную фильтрацию. В данном случае угольная фильтрация играет важную роль, поскольку после фильтра вода поступает на станцию обратного осмоса и часть воды поступает на смешение с пермеатом в накопительную емкость. Таким образом удаляется опасный для мембран осмоса активный хлор и нежелательная для продуктовой воды хлорограника.

 


 

Нажмите на фото

Обессоливание воды на энергоэффективной установке обратного осмоса RO B2-8+2

В результате процесса обратного осмоса получается обессоленная вода, которая непригодна в качестве воды для пивоварения. Для того, чтобы получить надлежащий состав воды в накопительную емкость с пермеатом добавляется часть отфильтрованной воды после угольного фильтра. Особенностью данной системы RO является плюсовой модуль, который позволяет экономить воду. Стандартные системы RO имеют recovery 75% следовательно, в канализацию сбрасывается 25% концентрата. Система же с плюсовым модулем имеет recovery около 85% следовательно, потеря воды в канализацию около 15%. Как результат, энергоэффективность установки выше, а влияние на окружающую среду ниже.

 


 

Нажмите на фото

Система обеззараживания и контроль качества

После всех этапов очистки готовую продуктовую воду очень важно обезопасить от микробиологического загрязнения. Поэтому, в систему было включено ультрафиолетовое обеззараживание с внутренним циркуляционным контуром накопительной емкости. Таким образом, вода которая подается непосредственно на варницу и на другие технологические процессы предварительно проходит процесс обеззараживания, а вода которая находится в  накопительной емкости циркулирует постоянно проходя через УФ установку.

Поскольку в накопительной емкости находится купажированная вода, необходимо постоянно мониторить ее качество (баланс между фильтрованной и осмотической водой). С этих соображений на линии дистрибуции предусмотрен датчик электропроводности, по показаниям которого можно ориентироваться на солевой состав купажированной воды. При необходимости пропорции смешения можно менять добавляя или убавляя расход фильтрованной воды и фиксируя при этом показатели датчика электропроводности.

 


 

 Квалификация EUROWATER в пивобезалкогольной промышленности                                                                     

Сегодня решения EUROWATER успешно применяются на десятках пивоваренных заводов малой, средней и большой производительностью в Бельгии, Германии, Дании, Польше, Чехии, Словакии и других европейских странах. Специализация компании - разработка, производство и поставка установок для очистки воды, с особым внимание к высокой надежности работы, минимальной потребности в техническом обслуживании и экологичности. Наш секрет – преданная делу команда, лучшие компоненты и технические ноу-хау.

Более подробно

 

Ссылки

Международная сеть компании EUROWATER - один из европейских лидеров по производству оборудования для очистки воды